AsRock 메인보드WOL 설정 방법 본문

Smart Working

AsRock 메인보드WOL 설정 방법

하나모자란천사 코딩교육

♥ AsRock 메인보드 UEFI BIOS 환경에서 WOL 설정 방법


오랫동안 사용하지 않는 것은 기억에서 잊힙니다.

잊지 말아야 할 것은 자주 그것도 반복적으로 사용을 해야 합니다.

그렇지 않을 경우 잊히기 때문에 그 순간을 위해서 별도록 기록으로 남겨야 합니다.




오늘 이 포스팅을 정리하는 이유가 바로 그 때문입니다.


벌써 몇 해가 흘렀네요.

VMware vSphere를 공부하기 위해 서버를 구축했습니다.



상업적인 목적이 아니고서야 가정집에서 서버를 구축하고 운영하는 게 쉬운 일은 아닙니다.

누진제로 인한 전기요금도 부담이 되었습니다.

개인적인 목적으로 운영한 서버가 사용자가 나 혼자인 관계로 상시로 서버를 운용할 필요가 없었습니다.

따라서 필요한 순간에 서버를 가동만 시키면 되었습니다.

집에서 있는 시간에는 문제가 없었습니다.

외부에 있을 때는 나를 대신해서 누군가가 서버를 켜 주어야 했습니다.

그런데 아무도 없을 경우가 발생해서 WOL 기능을 이용하게 되었습니다.

지금은 이 WOL(Wake On LAN) 기능을 너무 잘 활용하고 있습니다.


어제 서버에서 확인하고 싶은 것이 있었고 원격지에서 WOL을 이용해서 서버를 켰는데 반응이 없었습니다.

한동안 서버를 이용하지 않아서 그런가?

아니면 다른 문제가 있었는가?


집에 돌아가서 서버를 점검해 보았습니다.

원격지에서만 문제가 된 것이 아니었네요.

전원 버튼을 눌러서 전원을 인가하니 전원은 들어오는데 POST가 정상적으로 작동이 되질 않네요.

당연히 모니터에 화면이 들어오지 않았습니다.

우선은 CMOS Clear 버튼을 클릭 후 초기화 후 다시 전원을 넣어보았습니다.

마찬가지고 POST가 정상적으로 작동이 되지 않았습니다.


하는 수 없이 커버를 제거하고 내용을 확인해야 했습니다.

그런데 순간 지난 주말 아내가 무선 전기포트를 청소한다고 물걸레로 청소 후 이용하다가 집 전체 전기가 셧다운이 된 일이 있어서 그로 인해 서버에 전기적으로 문제가 있을 수 있다는 것을 감지했습니다.

이런 경우 대부분 메인보드에 연결되는 파워 커넥터를 탈거 후 다시 장착해서 잔류 전류를 제거하고 나서 다시 전원을 인가하면 정상적으로 작동되는 경우가 많습니다.


아직도 예전에 컴퓨터를 좀 만졌던 것들이 도움이 되곤 합니다.

역시나 예상은 적중했습니다.

다시 전원을 인가하니 정상적으로 POST가 작동하네요.

CMOS를 Clear 했기 때문에 다시 설정에 들어갔습니다.




저는 PC에 있어서는 구세대인 게 맞는 거 같습니다.

아직도 UEFI 모드의 BIOS는 적응되지 않습니다.

하나하나 내용을 확인하고 BIOS 설정 후 저장을 하고 서버를 가동했습니다.


필요한 작업을 마치고 오랜만에 서버를 기동한 것이라 보안 업데이트를 적용 후 서버를 종료했습니다.

혹시나 외부에서 다시 서버를 사용할 일이 생길 것에 대비해서 휴대폰으로 WOL 기능을 이용해서 서버를 켜 봤습니다.

헐... 그런데 서버가 켜지질 않습니다.

WOL 기능을 이용해서 NAS 서버를 켜 보니 정상적으로 잘 작동을 합니다.

뭔가 다른 문제가 있는 것 같습니다.

윈도우 업데이트를 하면서 혹 이더넷 카드의 장치 드라이버가 업데이트되면서 WOL을 위한 장치 드라이버 설정값이 변경이 된 것인가를 확인하기 위해 직접 서버를 올리고 살펴보았으나 문제가 없었습니다.

남은 것은 CMOS입니다. 

분명 WOL은 설정한 것 같은데...



다시 CMOS 설정을 보니 다른 것 같았습니다.

이 놈의 UEFI 참 적응이 안되네요.

과거의 기억을 떠 올려 보았으나 잘 기억이 나질 않네요.

혹 예전에 서버를 구축했을 때 관련 기록을 남겨 둔 것 같아서 블로그를 검색해 보았으나 관련 내용은 기록이 남아 있지 않네요.


당시에도 이 놈의 UEFI 때문에 WOL 설정을 찾느라 조금 고생을 했던 것은 기억에 있는데 정확하게 어떤 설정값을 변경해서 WOL을 설정했는지 기억이 나질 않았습니다.


이럴 때는 단순 무식해져야 합니다.

우선은 전원과 관련된 ACPI Configuration 메뉴를 하나하나 살펴보았습니다.

기억이 나는 것 같습니다.

답을 찾았습니다.


Advanced > ACPI Configuration > PCI Devices Power On  >  Enabled


이 놈의 AsRock 보드는 PCI Devices Power On을 Enabled로 설정해야 했었습니다.


이렇게 흔적을 남겨 놓았으니 다음에 언제가 될는지 모르지만 같은 상황이 발생했을 때 블로그 검색을 통해서 문제를 해결할 수 있겠네요.

혹 같은 상황으로 고민하고 계신 분이 있다면 이 글이 도움이 되기를 바랍니다.


Comments 1
댓글쓰기 폼

애드센스 (Adsense)

애드센스 (Adsense)

Total
1,435,841
Today
225
Yesterday
360